协会宗旨:服务·协调·自律·维权·监督·管理
珠海市医师协会
当前位置:首页> 定期考核>详细

珠海市召开2019年医师定期考核工作培训及启动会议

来源:珠海市医师协会时间:2019-09-27

9月26,星期四下午,2019年珠海市医师定期考核工作培训会议在珠海市卫健局二楼224会议室召开。来自各区卫局及市、区定期考核机构定考工作人员、市医师协会、市民营机构协会、市卫健局各综合执法支队负责人、市卫生学校等33人参加了会议。标志着我市2019年医师定期考核工作正式全面启动。

市卫局医政科何雪兰副科长出席会议

培训会议由珠海市医师协会柯建厚秘书长主持)

培训会议由市医师协会柯建厚秘书长主持,市卫健局医政科何雪兰副科长出席并讲话,何科长首先对珠海市2019年医师定考工作比往年提前启动表示支持,强调了医师定期考核的重要性,以及对市医师协会工作的肯定。“今年珠海参加定考的医师人数特别多,是大年,各卫生单位要充分做好医师定期考核实施分级管理,各施其责,分工合作,协调推进医师定期考核工作,切实做好本次考核工作的组织实施工作,确保医师定期考核工作知晓率、参与率,扎扎实实做好医师定期考核工作的每一步。”培训工作要更细致和更有针对性,力求做到深入浅出、通俗易懂。

柯建厚秘书长作为主讲人,考核年份、考核周期、考核对象等方面以直观、浅显的语言进行解答。特别讲解了让大家比较难理解的“如何理解‘考核不合格’与‘考核结果不合格’”等众多常见问题。授课过程中就以往考核年度出现的新问题不断与参会人员共同互动探讨,参会代表也进言献策表述了自己的想法。柯秘书长指出:“无论是政策方面亦或是系统技术方面,在进行关于定考及其他工作时,要及时把遇到的问题记录下来,及时反馈、不断寻找解决问题的办法,并进行完善!”

柯秘书长同时着重强调了几个需要加以区分的概念,即:“考核年份/考核年/考核年度”、“考核周期(第几周期)”、“免考试与免考核”、“一般程序和简易程序”、“良好行为记录和不良行为记录”等。柯秘书长指出,医师定期考核的重心是业务水平测评,考核是督促是监督意在对年轻医师坚持系统学习持续性的提示。随着国家医改政策的深入和医师多点执业等政策的出台,国家着重加强对执业医师的依法管理,医师定期考核是《执业医师法》的法定内容,是落实医师从“终身制”到“年审制”的措施,是实现医师行业管理“准入→注册→退出”的一个关键环节,定期考核将成为约束医师执业行为规范的有效手段,并且对提高医师素质,保证医疗质量和医疗安全具有非常重要的意义

医师协会的李秋莹就考核程序、卫生机构账号及医师个人账号建立规则,卫生机构、考核机构和医师信息填报以及考核流程PPT的形式进行了详细讲解。

此次培训会议会场气氛活跃,效果良好培训会议简短、务实、高效,对各区卫计局及市、区定期考核机构做好医师定期考核工作具有良好的指导作用。



珠海市医师协会包晓玉供稿

2019年9月27日

上一篇: 关于2018年度珠海市医师定期考核业务水...

下一篇: 2019年“珠海市医师定期考核信息登记管...